河南省教育厅对我校公共艺术教育进行评估

10月27日,以郑州大学西亚斯国际学院党委书记费鹤翔、河南财经政法大学杨新宇教授、中原工学院南政教授组成的河南省教育厅公共艺术教育评估专家组,对我校的公共艺术教育进行现场评估。

下午3点,在行政楼第一会议室举行汇报会。党委书记丁庭选、校长刘兴友、副书记陈贞忠、副校长王选年,以及相关部门的负责人等参加了会议。会议由党委副书记陈贞忠主持。

汇报会议上,首先由校长刘兴友致欢迎词。他对河南省教育厅公共艺术评估专家的到来表示热烈的欢迎,高度评价了公共艺术教育评估的意义,并向评估专家介绍了我校的基本情况、办学思路,以及公共艺术教育的特色和主要成果。接着,评估专家组组长费鹤翔书记就此次公共艺术教育评估的目的、内容、方式以及要求作了说明。随后,教学质量监测与评估中心主任郑宝霞代表学校向专家组作了汇报。她从学校艺术教育的目标、内容和工作要求;学校对艺术教育的组织领导;学校的三级联动的公共艺术教学模式;学校的艺术教育软硬件建设;艺术教师的教学与科研等方面,汇报了我校的公共艺术教育情况。

汇报会结束后,专家组查看了相关资料,并在党委书记丁庭选、副校长王选年和相关部门领导的陪同下,实地考察了学校美术馆、现代传媒教学实验中心、牧野文化馆、校史馆、艺术展厅、音乐厅等场地和设施。在考察过程中,还参观了我校学生的艺术作品展,观看了我校公共艺术教育成果汇演。

实地考察结束后,召开了评估意见反馈会。反馈会上,专家组对我校公共艺术教育所取得的成绩予以充分肯定,一是学校领导高度重视公共艺术教育;二是学校开设的大学美育类系列课程很有特色;三是师资队伍和教学条件均满足了艺术教育的要求;四是第二课堂活动开展的丰富多彩,成果质量层次高;五是学校为艺术教育创造了良好的环境等。同时,专家组也对学校公共艺术教育存在的一些问题提出了指导性意见。校党委书记丁庭选和校长刘兴友衷心感谢专家组对我校公共艺术教育给予的精心指导,并表示在今后的工作中,我们一定要以此次评估为契机,认真贯彻落实教育部和教育厅有关公共艺术教育的指示精神,发扬成绩,克服不足,使我校的公共艺术教育更上新台阶。