我中心赴北京参加2017春季高校管理论坛

4月14日,教学质量监测与评估中心主任郑宝霞、副主任刘金伟赴北京参加2017春季高校管理论坛。本次论坛的主办单位为麦可思与全国高校信息质量研究会,主题为“高校质量保障建设”,来自全国200多所本科院校主管教学质量数据分析工作的学校领导和部门领导400余人参加了此次会议。

本次论坛邀请学界著名教授、高教评估专家、人力资源企业和高校教学管理一线人员,围绕“高校质量保障建设”主题,分享交流高校质量保障建设的国际范式与本土实践、质量监测体系的建设、如何应用于内部管理和外部考核等。论坛主讲内容有:厦门大学副校长邬大光的《高校内外部质量保障的思考》、麦可思创始人王伯庆的《高校质量监测分析与应用》、58英才研究院院长《用人单位对改进高校人才培养质量的建议》、中国人民大学教育学院副院长周光礼的《寻找证据——本科大学排行榜的质量指标》、汕头大学教务处处长蔡映辉《基于数据分析结果的教学改革与教学管理》、西安培华学院理事长的《数据在学校教育中的应用》等。

通过本次论坛交流活动,与会代表就“如何对质量进行定量测量,以及如何基于数据分析深化改革”产生了广泛共鸣,也对我校的教学质量监测与评估工作有重要的启示意义。