我校召开学生教学信息员负责人座谈会

深入调查开学以来教学运行情况和存在的问题,以及“课堂教学奖”活动的效果和存在的问题,教学质量监测与评估中心于5月16日下午组织召开了全校学生教学信息员负责人座谈会。教学质量监测与评估中心全体人员及18个学院的学生教学信息员负责人参加了座谈会。

会议共进行了四个方面的内容,首先,教学质量监控科科长赵文斌老师通报了本学期学生教学信息员工作情况,并对下一步的信息员工作提出了具体要求;随后,中心主任郑宝霞教授介绍了我国目前高等教育的现状、传达了教育部加强课堂教学质量的有关精神,解读了我校为提升课堂教学质量而制定的系列政策和所采取的措施,并对学生教学信息员工作提出了期望和要求要把工作提升到“对自己负责、对学生负责、对学校负责”的高度,郑主任的讲话对于学生教学信息员工作给予了启迪和指导;接着,进入了学生教学信息员代表发言阶段。参加会议的每一位学生代表结合自己亲历的课堂实际,以及所在学院学生们对课堂情况的反馈进行了积极发言。从学生的整体发言情况,他们充分肯定了广大老师的辛勤付出和好的教育理念、方法,非常赞同学校为提升课堂教学质量采取的措施“课堂教学质量奖”活动,同时也对课堂教学中存在的问题也提出了中肯的建议与期望;最后,参会的学生教学信息员代表认真填写了“中心”事先设计好的《课堂教学奖实施过程情况调查表》。

本次座谈会历时两个多小时,达到了预期的效果。

教学质量监测与评估中心

2017.5.17